机械设计制造及其自动化专业

学生实践基地实习

机电工程学院创客空间

第九届全国大学生机械创新设计大赛国赛一等奖

(a)仿生鳐鱼                  (b)水面垃圾清理装卸一体化机器人

海南省第二届大学生机械创新设计大赛一等奖2项

张磊同学荣获海南大学2022年大学生年度人物荣誉称号

许阐同学荣获海南大学2021年大学生年度人物及2021年全国向上向善好青年荣誉称号

1、专业优势:

海南大学机械设计制造及其自动化专业为我校45个国家一流本科专业建设点之一。本专业于2002年开办,至今已培养16届约1600名毕业生,服务于国内外区域经济相关行业。本专业依托海南省唯一的机械工程一级学科硕士学位点,面向国际学术前沿和国家重大需求,充分发掘海南区位优势,聚焦先进制造技术、热带海洋工程装备和热带作物智能装备等特色方向,不断优化专业结构、提升专业建设水平、提高人才培养质量,在教学条件、师资队伍、人才培养模式、科学研究等方面具有显著特色。在习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”讲话的指导下,力争打造本硕博一体化培养模式,建成国内一流、辐射东南亚、服务一带一路及海南自由贸易港的创新性人才培养基地。

2、师资队伍:

专业师资力量雄厚,共有教师40人,其中教授11人(占27.5%),副教授15人(占37.5%),拥有博士学位者27人(占67.5%),教育部长江学者特聘教授1人,农业农村部岗位科学家2名,海南省领军人才1人,海南省515人才工程第二层次人选1人,海南省拔尖人才10人,海南省其他类高层次人才12人,主持和参加国家、省部级课题60余项,获省部级科学技术奖5项。通过教学改革、教学团队、课程与教材等内涵式的建设促进本专业的教学工作,涌现出宝钢优秀奖教师1人、海南省教学十佳1人、海南省教学能手1人、海南省青年教师教学竞赛三等奖获奖者1人,海南大学十佳教师2人,省级精品课程3门,省级教学成果一等奖1项,校级教学成果一等奖3项。

3、培养目标:

本专业立足海南,面向全国,服务于海南自由贸易港建设,致力于培养具备良好人文社会科学素养、职业道德和社会责任感,具有创新意识、团队精神和国际视野,具备丰富的机械工程及其相关交叉学科的工程知识和实践能力,能够在机械工程及其相关领域从事产品的设计与制造、应用研究和运行维护等工作的高级工程技术人才,为社会主义事业培养德智体美劳全面发展的优秀建设者和接班人。本专业学生毕业五年左右预期能达到:

目标1:系统掌握机械设计制造及所从事领域的相关专业知识,能够针对具体机械产品需求,分析和解决机械设计制造领域内涉及的设计、制造和运行管理等实际现场复杂工程问题;

目标2:具备丰富的工程实践经验,掌握机械设计制造及所从事领域的的规范、标准、产业政策、管理体系及法规,能正确评价工程实践对社会、健康、安全、法律、环境及可持续发展等方面的影响;

目标3:具备团队管理及项目协调的能力,能够针对项目实施过程中的具体工程问题,在跨文化背景下与国内外同行、专业客户、相关专业领域人员和公众沟通与合作;

目标4:具有终身学习能力和适应职业发展能力,能够主动跟踪机械工程及其相关领域的国内外发展现状及趋势,不断掌握新知识、新技能,实现职业能力持续发展。

4、实验实践条件:

本专业拥有机械制图室、机械原理实验室、机械设计实验室、虚拟仿真实验室、3D打印实验室、机电一体化实验室、公差实验室、液压实验室、力学实验室、计算机应用实验室、热处理实验室、金相实验室、工程实训中心等实验场所共计约3000 m2,此外,与海南省内外多家企业如海南玉柴机器有限责任公司、海马汽车股份有限公司、海南洋浦丰华精密机械有限公司、海南金鹿实业有限公司、海南钧达汽车饰件股份有限公司、海南宇龙科技有限公司、海南金海浆纸业有限公司、海南圣庄科技有限公司等联合建立实践实训基地,可充分保障本专业实验、实践的顺利开展。

5、授予学位:

本专业可授予工学学士学位。

工程制图、理论力学、电路理论、计算方法、工程材料学、材料力学、模拟电子技术、控制工程基础、互换性与测量技术基础、数字电路、工程测试技术、热工基础、流体力学、机械原理、机械设计、机电传动控制、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械制造装备技术、数控技术、机电系统创新设计、工程经济与管理。