植物保护学院
植物保护专业
发布日期:2023年06月27日 10:51

海南大学植物保护专业是原华南热带作物学院与原华南热带作物科学研究院(即两院)最早的本科专业之一,设立于1959年,伴随我国天然橡胶事业发展需求而诞生,是热区现代农业可持续发展的重要支撑专业,现为国家特色专业、国家一流本科建设专业、教育部“植物保护卓越农林人才(拔尖创新型)”改革试点专业。依托本专业,植物保护学科成为海南省特色重点学科。

本专业现有专职教师63人,其中教授17人,副教授21人,包括国家“万人计划”科技创新领军人才1人,百千万工程国家级人选1人,海南省领军人才和拔尖等省部级高层次人才56人,海南大学“十佳教师”2名,优秀教师3人。师资队伍具有博士学位占82%。本专业拥有国家级创新科研团队1个,海南省教学团队1个,海南省创新科研团队2个。现有省级精品课程2门,省级网络金课1门。拥有热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)、海南省绿色农用生物制剂创制工程中心、部省共建天然橡胶协同创新中心、海南省热带作物病虫监测研究中心、农业农村部农产品安全风险评估区域性实验室等科教平台。

本专业致力于培养适应现代社会发展需求、具有健全人格及社会责任感,掌握植物保护专业基础知识,具备较强的实践能力、创新精神和国际化视野,运用植物有害生物诊断识别、发生规律及综合防控等知识技能,解决热带农业生产中病虫草害等问题,能胜任热带植物保护、植物医学及生物安全等相关领域的科研、教学、技术推广和经营管理等工作的复合型拔尖人才。

本专业修业年限四年,实行弹性学制。修满学分绩点达学位要求者授予农学学士学位。

植物保护专业不断发展壮大,已成为培养服务国家““一带一路”倡议”、服务海南自由贸易港建设高层次人才的基地和摇篮。

植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、普通遗传学、田间试验设计与统计、植保生物技术、普通植物病理学、普通昆虫学、植物化学保护、热带农业病理学、热带农业昆虫学等。