当前位置: 网站首页 院系专业 环境科学与工程学院 正文
当前:环境科学与工程学院
环境科学
日期:2023.06.27 点击:

环境科学专业

修业年限:基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。(均在海甸校区)

学位授予:理学学士

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,能够引领环境科学领域发展并服务国家生态环境保护重大需求,具有良好社会道德修养、科学创新素养、专业技术能力的高素质创新人才和领导者。掌握系统、扎实的环境保护领域基础理论、基本知识和实践技能,具备环境科学与工程类专业实践和专业综合应用能力能够在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门等胜任环境污染治理工程项目设计与实施管理、环境监测分析与监理、环境规划管理与咨询决策、环保理论与技术创新研究等工作,并具有较强自学能力、创新意识的专业人才。

专业前景:海南省环境类专业处于紧缺状态,2025年海南封关运作后,环境质量改善压力更大,人才缺口预计达到10万,环境类相关专业人才列入《海南自由贸易港行业紧缺人才需求目录》,亟需更多的环境领域工程类人才。政府部门环保局、城市规划部门、气象局等需要环境科学专业人才来从事环境保护、监测、规划等工作环保企业需要环境科学专业人才进行技术研发、监测评估、管理和咨询等工作科研院所、高校研究机构需要环境科学专业人才从事环境科学研究,推动学科发展。

主要课程:环境地学、环境学、环境生态学、环境生物学、环境仪器分析、环境毒理学及实验、环境监测及实验、环境微生物学及实验、环境化学及实验、环境数据分析、环境管理学、环境经济学、环境规划学、环境影响评价、水污染控制原理与技术、大气污染控制原理与技术、固体废物污染控制原理与技术、物理性污染控制原理与技术、土壤污染控制原理与技术、环境工程原理等。

实践实训:环境科学专业实践实训主要由课程实验和实践实习课程构成,其中课程实验有环境微生物学实验、环境毒理学实验、环境监测实验、环境化学实验等;实践实习有环境科学基础类认识实习、环境科学教学实习、环境科学综合实验、创新创业课程毕业实习以及毕业论文(设计)等。同时,环境科学专业已与省内外资源与环境相关龙头或上市企业(如光大环保等)、设计院、研究院(如中海油、苏伊士、北控水务等)等建立了二十余个科研教学实践基地,其中至少四个基地配有超过5位副高及以上专业技术职称的行业导师队伍。企业提供实践基地、人才培养需求和科研专项资金,学院为企业提供人才培养、技术研发软硬件等服务,通过行业导师和科研成果转化等形式实现校企合作双赢。与北控水务集团(海南)有限公司合作组织了全国产教融合实践中心配套资源开发研讨会;与北水教育合作在海口长流污水处理厂建立了中试研究基地促进产教融合实践,实现产业赋能教育,实训提升技能。

特色优势:学院结合“热带海岛环境”学科特色,在支撑热带地区环境保护和海南自贸港绿色发展,服务国家生态文明试验区(海南)建设、推动生态文明和环保技术创新等方面做出了突出贡献。学院重视对学生实践能力和创新思维能力的培养,人才培养质量稳步提升。第二课堂创新成果突出,5年,本科生获得国家级和省部级创新创业类奖励十余项。

就业去向:截2022年底,已向社会输送2000余名相关领域毕业生,一次性平均就业率超过90%。近5年累计培养研究生500余名,其中博士生27名。研究生毕业面向海南省热带环境保护工作第一线,如海南各级生态环境政府部门、环保公司,多数是所在单位的骨干人员。用人单位对毕业生十分满意,综合评价方面优秀率高达85%以上。

出国留学与国际合作环境科学专业依托学校平台积极开展国际合作,建立国家留学基金委项目、海外实习项目、假期游学项目、海外访学项目、联合培养项目、校际交换、“双一流”留学项目和中美人才培养计划121双学位项目等国际合作和海外留学途径。截止2023年,本专业出国留学人次超过50人。留学地点涵盖美国、加拿大、日本、新加坡、欧洲、马来西亚、韩国等。此外,环境科学专业引进意大利罗马大学(QS 排名134位)化学工程材料环境学院专业课程,成功开设《绿色可再生氢气能源制备》国际课程;并引进国际教学资源,搭建教学实践科研合作人才培养一体化的国际交流平台;积极承办2019-2023年老挝环境保护与环境评估研修班,在培训期间的活动包括专题讲座、座谈交流、参观考察等活动。

热点查询
最新公告 MORE