食品科学与工程专业
发布日期:2023年06月27日 10:22

海南大学食品科学与工程专业起源于1958年华南热带作物学院热带作物产品加工专业,是海南省最早设置的本科专业之一,也是海南省最早招收硕士的专业;2007年成为国家级特色专业建设点;2019年,成为国家一流本科专业,并通过教育部工程教育认证专业,成为海南省首个通过中国工程教育专业认证的专业;2020年,“食品工艺学”课程入选首批国家级线下一流课程,同年还获得海南大学理科实验班招生资格,已形成了食品科学与工程“本硕博”一体化人才培养体系。目前专业在全国同类型专业中排名位列前10%。

食品科学与工程学院发展历程

专业优势:专业立足于热带亚热带产业,以热带亚热带果蔬和水产品为重点关注对象,注重学生探索未知能力和创新创业能力的培养,并与国内多家大中型企业密切合作,将教学和实践、教学和科研相结合。通过系统的学习,使学生能快速适应现代食品工业发展的需要,具备食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究和工程设计等方面的工作能力。

食品科学与工程学院与海南春光食品股份有限公司合作签约仪式

师资队伍:现有专任教师32名,高级职称比例达到77 %,93%的教师具有博士学位,其余均为硕士学位。5人入选海南省“515人才工程”,1人入选海南省“杰出人才”,4人入选海南省“领军人才”,11人入选海南省“拔尖人才”,1人入选“南海名家”,2人入选“南海名家青年项目”, 多人具有海外留学经历。形成了层次分明、梯度合理的师资队伍建设塔式体系,构建了一支能够支撑研究教学型专业建设的高水平师资队伍。

培养目标:培养能适应国家经济与食品科技发展需求,具备食品科学与工程学科专业系统的基础理论、基本知识,以及专业基本技能和方法及相关知识,能在食品及相关领域从事产品研发、工程设计、品质控制、生产管理、产品营销、检验检疫和教学科研等方面工作的复合型工程技术人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

“探琼之粉,寻海之味”社会实践团队

食之育,助力健康海南“食代先锋队”社会实践团队

食品科学与工程学院学生赴南国健康产业公司进行实践教育活动

食品科学与工程学院学生赴海南椰树集团参观实习

开放性实验

食品科学与工程学院学生干部“红色研学之旅”素拓活动

修业年限:四年

高等数学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品分析、食品工艺学、热带农产品加工学,食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护等。