生物科学专业
发布日期:2023年06月27日 10:20

专业优势:首批国家级一流本科专业建设点,2008年经教育部批准设立,2015年成功招收了第一届理科实验班。所在生物学一级学科,2010年获批博士学位授权点、2014年设立博士后科研流动站,形成了本-硕-博一体化培养体系。生物科学专业拥有1个国家级教学团队、2个省级教学团队、5门省级精品课程,以及2个省级实验教学示范中心。专业所在学院建有科技部“热带生物与医药”学科创新引智基地、“热带生物资源教育部重点实验室”、“海南大学基础生物学公共教学平台”。主持建设了“海南大学全健康研究院”,共建了“南海海洋资源利用国家重点实验室”、“海南省热带生物资源可持续利用重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地”。

师资队伍:现有专任教师43人,其中正高级职称19人,副高级职称14人;拥有博士学位37人。专任教师中有国家级人才1名,现代农业产业技术体系岗位科学家1名,宝钢优秀教师3名,还拥有一批海南省百人专项、南海名家、海南省领军人才、海南省拔尖人才、515人才等优秀专家。总体上,生物科学专业具备了数量充足、专业、学缘结构合理、教学业务水平优良的师资队伍。

培养目标:在中国特色自由贸易港建设背景下,面向海南健康岛、全健康等国家重大战略需求,及自贸港建设中所面临的重要生物学问题的需要,努力将学生培养成为政治素质高,理论知识厚,实践技能强,且具有较好的创新精神和宽广的国际视野;能在生物、医药、健康、食品、环境等领域相关的科研机构、高等院校及企事业单位从事科学研究、教学及管理工作的生命科学高级专门人才。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

实验室做实验

在博鳌乐成参观实习

参观博物馆

参观酒厂现代化管理设施

药厂毕业实习

基础课程:高等数学A、线性代数A、概率统计A、大学物理A、有机化学A、无机化学B、分析化学B、物理化学B、生物化学A等。

核心课程:动物学、植物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、生物信息学、生理学、免疫学、发育生物学、组织胚胎学、基因组学、蛋白组学、生殖生物学、从基因到药物等。