当前位置: 网站首页 院系专业 数学与统计学院 正文
当前:数学与统计学院
数学与应用数学专业
日期:2023.06.27 点击:

修业年限:基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。

学位授予:学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予理学学士学位。

培养目标:结合国家发展需要,培养具有坚实基础知识、具备科学研究、科技开发能力的新型数学专业人才以及具备大数据分析、经济管理、机器学习等理论基础,实践能力强适应社会主义市场经济建设需要的应用型人才。

专业前景:数学毕业生的就业前景广阔1. 数学毕业生可以在各个研究机构和高校从事科学研究。他们通过解决数学难题、提出新的数学理论和模型来推动数学的发展,并深刻影响着物理学、计算机科学等其他交叉学科的进步。2. 数学毕业生具备严密的逻辑思维和数学建模能力金融计算机科学、人工智能等热门领域,为各个行业带来独特的价值。例如,可以在金融行业中担任风险管理师、金融分析师、量化分析师等职位,通过数学建模和数据分析来预测、分析金融市场的走势和风险;可以在计算机领域从事算法工程师、数据科学家等职业,通过数学模型和算法来解决实际问题。3. 数学毕业生还可以选择从事数学教育工作。随着数学作为一门基础学科的重要性日益凸显,基础教育对数学教师的需求量日益增大,数学毕业生可以选择进入中小学或辅导机构,将自己的专业知识传授给一下代学生。

主要课程:《数学分析》、《高等代数》、《实变函数》、复变函数》、《泛函分析》、《拓扑学》、《解析几何》、《数值分析》、《近世代数》、《微分方程》、《概率论》、《数理统计》、《离散数学》、《图论》、《数据结构》、《算法设计与分析》、《数据分析》、《数学建模》和《运筹学》等。

实践实训:着重培养学生专业基础能力和创新能力,鼓励学生积极参与丰富多彩的校园文化活动,丰富学生第二课堂,提升学生综合素质。组织学生参加“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生数学竞赛”、“美国大学生数学建模竞赛”、“互联网+大学生创新创业大赛”等各级各类学科竞赛,近五年,培养学生共获国家一等奖6项、国家二等奖30余项,省级一等奖150余项。在2022年第38届美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)中, 2018级学子周燚泽团队斩获特等奖(Outstanding Winner),并同时问鼎了美国工业与应用数学学会奖(SIAM Award,简称SIAM奖)。学生发表SCI论文和申请专利等30余项,毕业生就业率均保持在90%以上。

特色优势:为顺应时代要求,2023年海南大学成立了“数学拔尖人才培养基地班”,增强了人才培养的力度。目标是培养掌握数学基本理论与方法,受到数学思维以及数学建模、数学思想方法与数学文化的基本熏陶,计算机应用能力扎实,具有良好数学与人文素养、具备较强的知识更新能力、科学研究能力和实际问题解决能力,立志于数学基础理论研究和交叉学科应用,目标远大、视野开阔、思维活跃、勇于创新、德智体美劳全面发展,具备深造潜质的优秀拔尖数学人才。我院为基地班配备一流师资、提供一流学习条件、营造一流学术氛围,确立全面发展的学业、生涯“书院多导师制”,依托学校设立的责任教授,由学院学术造诣深厚、国际视野广阔、教学经验丰富的教学名师或特聘教授担任,负责引领本学科方向拔尖学生的培养和发展。建立以课程为主导的顶尖师资引进模式,实行暑期2-3周短学期制,聘请海内外相关领域知名学者授课,接受新知识和新思想的熏陶。

就业去向:就业率均保持在90%以上。就业方向主要以互联网、银行、高科技、新能源、中学为主,如中国工商银行、中国移动、比亚迪、宁德时代等。

保研考研近三年升学率分别为22.45%、22.45%、24.60%。升学院校既有中国科学院大学、中国科学技术大学、山东大学、武汉大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中山大学、北京理工大学、北京航天航空大学、国防科技大学等国内顶尖高校,也有悉尼大学、曼切斯特大学、香港科技大学、澳门大学等境外著名高校。升学质量稳中有升,表现突出。

出国留学近三年境外留学人数分别为3人、3人、4人。留学高校均为著名高水平院校,例如悉尼大学、曼切斯特大学、墨尔本大学、香港科技大学、澳门大学等。

热点查询
最新公告 MORE