药学专业
发布日期:2023年06月27日 16:47

专业优势:药学本科专业是省级一流本科专业建设点。药学院拥有热带生物资源教育部重点实验室1个,教育部热带生物与医药学科创新引智基地1个、国家自然资源部热带海洋生物医药新药研发技术平台1个、海南省院士工作站2个。设有药学一级学科硕士点、药学硕士专业学位点。药学学科是海南省特色优势重点学科和学校博士点培育学科。

师资队伍:目前有专职教师41人,其中正高级职称13人,副高级职称9人,中级10人;拥有博士学位28人,硕士学位4人。专任教师中有教育部长江学者特聘教授2人,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家自然科学基金优秀青年基金获得者,海南省优秀教师,海南省高层次创新创业人才,海南省“515人才工程”第二层次人才,海南省领军人才,海南省拔尖人才等。

培养目标:以国家重大发展战略和海南经济社会发展需求出发,依托海南丰富的热带药用动植物资源及药用海洋生物资源,培养医药产业发展所急需的专门人才。毕业生具备扎实药学学科基本理论、基本知识和专业技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作,也可以继续攻读药学学科、制药工程、生物与医药、生物工程等硕士学位。

主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、药物动力学等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

就业情况:毕业生可到医院、政府医药管理部门、药物检验所、制药企业和药物研究所从事药物研究开发、药物生产、质量控制、技术管理、药品营销、药品检验、药品监管及医院药学相关岗位等技术工作。近三年本科毕业生平均初次就业率为90%以上。2021届本科毕业生的升学读研率为46%,分别进入清华大学、北京协和医学院药用植物研究所、中国科学院上海药物研究所、中山大学、四川大学、中国科学技术大学、英国伦敦大学国王学院等国内外著名高校或科研院所深造学习。

主要课程