热带作物学院
种子科学与工程专业
发布日期:2023年06月27日 10:17

历史沿革:海南大学热带作物学院种子科学与工程本科专业于2016年经海南省教育厅批准筹建,以种子学、作物育种学等为核心的综合应用型专业,2017年9月开始招收本科学生。

专业优势:本专业依托“作物学”世界一流学科,有完整的“本-硕-博”培养体系、学位授权点及博士后流动站;有热带作物国家重点实验室(筹)、海南省热带生物资源可持续利用-国家重点实验室培育基地、部省共建天然橡胶协同创新中心等科研平台,可为本-硕-博人才培养提供最优质的科研条件;国家科技部、教育部外国专家局“热带作物绿色健康生产理论与技术引智创新基地”(111引智基地)和学校“双一流”交换生计划,可为学生提供国际化培养的舞台。本专业立足我国热区,辐射“一带一路”热带国家,为热带农业的发展培养了大量科教和产业人才。

师资队伍:本专业有专任教师16人,其中教授6人,副教授5人,讲师5人,高级职称教师占专任教学人员总数的68.8%,具有博士学位的教师15人。目前本专业的教师与学生比例为1:2.6。

实验教学:本专业有设施完备的种子科学与工程教学实验室,学生可利用教学实验室开展实验学习、实践锻炼和创新创业;海南省热带生物资源可持续利用-省部共建国家重点实验室,省部级重点实验室如天然橡胶省部共建协同创新中心等科研平台可为学生提供最优质的科研能力训练;与先正达集团中国控股的三北种业有限公司、海南广陵高科实业有限公司等10多家国内外农业高新技术企业联合开展专业人才实践实训,提高学生专业实践能力和解决产业问题的能力。

培养目标: 本专业立足于国家社会经济发展战略需求,以国家和热区农业及作物学学科发展对人才的需求为导向,以学生自主学习能力和综合素质培养为中心,以实践和创新能力培养为突破口,培养具备良好思想品德和职业道德,具有扎实的作物遗传育种、种子生物学、种子生产与质量控制、种子贮藏加工、种子政策法规、种业企业经营管理等专业理论和专业基础知识,同时具有农作物尤其是热带作物生产、科研以及经营管理等方面所必需的基础理论、基本知识,掌握现代农林植物种业“育繁推”体系各环节技术与技能,最终成为能够从事教学、科研、农林植物育种、种业科技开发、种子生产和经营管理等工作的复合应用型高级人才。

植物学、植物生理学、生物化学、生物统计学、普通遗传学、作物育种学、土壤与植物营养学、作物栽培学、种质资源学、种子生物学、种子检验技术、种子生产学、植物种苗生产技术、种子加工与贮藏、种子经营管理学和文献阅读与科技论文写作等主要课程;学科导论、大学生创新创业基础、专业英语训练和大学生创新训练计划等创新(创业)课程。