计算机科学与技术学院
软件工程(NIIT)专业
发布日期:2023年06月27日 09:45

一、专业特色

海南大学软件工程(NIIT)2018年起正式招生,该班采用与印度国家信息学院(NIIT,简称安艾艾迪)合作办学的模式,引进安艾艾迪教育资源和前沿课程体系,采用双语教学和项目式实习实训方式,以提高学生的应用实践能力、科技创新能力,培养高质量的国际化软件工程与互联网创新人才。毕业生除取得海南大学毕业证外,还可获得安艾艾迪认证证书,提高就业能力。软件工程专业于2022年获批省级一流本科专业建设点。

NIIT公司的人才培养解决方案在全球得到了广泛的认可。Training Industry, Inc.在过去的连续7年都将NIIT公司列在前20位培训外包公司的名单中。NIIT公司长期从事信息技术和软件工程专业的人才培养,并跟国内众多高校进行合作办学,在软件工程和互联网创新人才培养方面采用独特的教学模式和实训方式,成效显著并且积累了丰富的经验。

二、办学优势

1.优秀的师资队伍:现有教职工81人,其中专任教师53人,拥有留学经历或海外工作、研修经历的高层次人才24人,正高级教师18人,副高级教师33人。现有院士1人、海南省领军人才5人、海南省“千人专项”入选者2人、海南省“515人才工程”入选者1人、“宝钢优秀教师奖”1人、省级教学名师1人。同时,软件工程(NIIT)基础课程由海南大学教学经验丰富的优秀教师团队授课,专业课程由NIIT公司派遣软件工程开发经验丰富的外籍教师和专业教师承担。

2.优质的教学资源和课程体系:软件工程(NIIT)采用安艾艾迪最前沿的课程体系,开设面向云计算、大数据等前沿热点技术专业课程,学生享受“中英文”和“小班化”的教学。紧跟技术前沿,学院与安艾艾迪共享优质教学课程体系及实习实训基地,引进NIIT最新研发成果和课程培训体系,实行动态更新的课程设置。推出全新系统化学习追踪系统-LMS系统,可为学生提供丰富的教学资源,也方便教师进行教学管理,另外LMS系统包含多种教学辅助功能,比如考勤、测试、作业、反馈等。课程设置和教学方法突出外语应用、团队合作、系统思维以及解决问题的专业化能力。

3.先进的工程实践能力培养模式:课程体系设有大量实训环节,采用基于榜样式学习方法(MCLA)进行授课,强化课程设计、仿真实训与企业实习等实践教学环节。NIIT成立了图灵学社带领一部分热爱编程的学生参与一些企业级项目,体验真正的企业开发模式,快速提升学生的编程能力和团队协作能力。

4.更广阔的就业前景:软件工程专业属于就业率高、薪酬高的专业之一,软件工程(NIIT)通过开设前沿热点技术课程、设置强化实践教学环节,提升学生工程实践能力,毕业后发展潜力和薪酬空间会更好。

三、培养模式

学制四年,采用校企联合培养模式,整合各合作方优质教育资源,结合市场需求,设置了Java和大数据两个专业方向。4年大学教育包含3年校内教学和1年企业实践。学生前6个学期在海南大学系统学习基础课程和安艾艾迪专业课程,第7学期在安艾艾迪培训基地参加仿真环境下的企业实训,第8学期进入国内知名IT企业实习。

学生完成学校培养方案规定的内容,软件工程(NIIT)学生毕业后,授予工学学士学位。修完NIIT嵌入式课程并考核合格者,可同时获得(DNIIT)国际认证证书。