网络空间安全学院(密码学院)
信息安全专业
发布日期:2023年06月27日 14:05

没有网络安全就没有国家安全。随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的飞速发展,网络安全、数据安全、人工智能安全等一系列信息安全问题层出不穷,不仅会导致社会混乱,还会带来巨大的政治、经济和军事损失,甚至危害国家安全。网络安全的竞争归根结底是人才的竞争。根据《2021年网络安全产业人才发展报告》显示,目前我国网络安全专业人才累计缺口在140万以上,而每年网络安全相关专业的高校毕业生规模仅2万余人。

我国十分重视信息安全人才培养。《国家网络空间安全战略》明确将“实施网络安全人才工程”作为夯实网络安全基础的一项战略任务。近几年《网络安全法》《密码法》《数据安全法》《个人信息保护法》相继实施,国家支持企业和高等学校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才。

专业优势

海南大学网络空间安全学院(密码学院)信息安全专业于2008年设立,是国家级一流本科专业建设点,也是海南省高校唯一的信息安全本科专业。该专业围绕国家网络空间安全战略,抢抓海南自由贸易港建设重大机遇,聚焦海洋通信安全、跨境数据安全等重要领域开展人才培养。学院拥有网络空间安全一级学科博士点和硕士点,建立了本-硕-博一体化人才培养体系,为本科生提供继续深造机会。学院还成立信息安全(密码学方向)理科实验班,聘请国内外知名专家开展小班精英教学,保研率全校居首。

培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,立足于国家网络空间安全战略,以“新工科”建设理念为引领,坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握系统安全、网络安全、数据安全等信息安全领域的基本理论和前沿技术,熟悉信息安全法律法规,具备信息安全领域科学研究、技术开发和工程应用服务能力的创新型复合型人才。

信息安全法律法规、计算机与网络安全、操作系统原理及安全、数据库原理及安全、信息安全数学基础、现代密码学、软件安全、舆情分析及预警、计算机数字取证、区块链安全、大数据安全、空天地海一体化通信网络安全、网络攻防技术与实践等。

就业去向

毕业生能在金融、证券、通信、政务领域从事网络信息安全等方面的管理与开发工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。毕业生广泛分布于党政机关、事业单位、科研机构、信息安全公司、互联网企业、电信运行商等单位。近几年毕业生在业内有很高的声誉和认可度,深受用人单位的欢迎,用人单位对毕业生整体满意度高达90%以上。

修业年限

四年