公共管理学院
国土空间规划专业
发布日期:2023年06月27日 09:30

专业背景。国土空间规划是新时期国家为推动自然资源统一管理与国土空间一体化治理而提出的综合型规划体系与内容。面对这一新兴学科与领域,海南大学公共管理学院立足国家推动国土空间事业发展的新背景,瞄准海南自贸港建设对国土空间规划高水平人才的新需求,锚定海南大学高质量学科建设发展的新目标,率先开展国土空间规划专业建设,并围绕资源环境与耕地保护、国土空间大数据技术、国土空间规划设计、国土空间信息工程等方向进行高层次人才培养。

人才定位。主要培养具有现代规划学、生态学、海洋资源学、公共管理学、地理学、计算机技术、信息与通信工程等基本理论知识,具有自然资源调查与评价、海洋资源利用与管理、国土空间规划与设计、国土整治与生态修复、国土空间信息工程等基本专业技能,熟悉自然资源、海洋资源、国土空间规划、自贸港等相关法律法规文件,能从事“山水林田海湖草沙”自然资源调查评价、海洋资源调查与利用、国土空间规划、国土整治与生态修复、国土空间信息工程等专业领域,能胜任管理、科研、工程和教学等工作的高级专门人才。

培养学制。学生培养的基本学制为4年,实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年,学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予管理学学士学位。

硬件条件。国土空间规划专业与土地资源管理专业共用两个校级实验室,分别为土地(国土)资源信息实验室、土地(国土)整治与规划实验室。实验室占地面积210平米,拥有专业电脑150台,安装有ArcGIS、AutoCAD、南方CASS、ENVI等专业软件150套;还配备了GPS、全站仪、大型绘图仪、数据服务器等专业设备,能充分满足实验教学需求。

主要课程

自然资源学、自然地理学、城市规划原理、海洋资源利用与管理、国土空间规划基础评价、国土空间功能区划、国土空间用途管制、国土空间规划设计、国土空间信息工程、国土空间规划管理、国土空间政策与法规、国土空间安全学、自然资源权籍管理。