动物科技学院
动物医学专业
发布日期:2023年06月27日 09:25

海南大学动物医学专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,海南省一流本科专业,入选国家首批卓越农林人才培养计划,拥有畜牧学一级学科(动物健康养殖)、兽医专硕一级学科2个硕士学位授权点。2020年动物医学专业五年修业年限获批。

“自强不息,厚德载物”,动物医学专业以培育德才兼备的高素质人才为己任,高度重视学生创新精神和实践动手能力的培养。开设动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、兽医药理学、病理生理学、微生物学、兽医免疫学、动物传染病学、兽医内科学、兽医外科学、小动物疾病学等专业必修课和近20门专业选修课程;重视学生的实习、实践及创业训练,建立了数十个校外实习、实训基地。国际(海南)自贸港、全球动植物种质资源引进中转基地建设等重大国家战略的实施给动物医学专业毕业生提供了广阔的舞台;全球范围内重要的人兽共患病及动物疫病的流行、伴侣动物产业的方兴未艾也给动物医学专业人才提出了更高的责任和要求。海南大学动物医学专业人才培养始终与国家发展战略、产业需求及社会责任保持高度统一,不忘初心、牢记使命。学院及教师以高度的使命感、责任感,以“百尺竿头、更进一步”的职业精神为国家培养高质量的动物医学专业人才。

动物医学专业拥有一支崇高师德和奉献精神的高素质教师队伍,博士学位比例为89.5%。其中,博导4人,硕导18人,“国家百千万人才工程”人选1人,“国家有突出贡献中青年专家”1人,“国务院政府特殊津贴专家”1人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家1名,海南省现代农业产业技术体系岗位科学家1名,海南省杰出人才1人,海南省领军人才2人,海南省拔尖人才4人,海南大学十佳教师1人。现拥有海南省热带动物繁育与疫病研究重点实验室、海南省院士团队创新中心、海口市动物基因工程重点实验室等研究平台。针对海南珍贵动物遗传资源进行挖掘和利用,基础扎实、特色鲜明。先后承担国家及海南省重点课题数十项;在国际专业顶级期刊发表文章数十篇;获海南省科技进步一等奖2项、科技成果转化一等奖1项。

“他山之石,可以攻玉”,学院还和巴西圣保罗大学、军事医学研究院、吉林大学、中国农业大学、海南省农科院、海南省动物疫控中心、罗牛山公司等单位建立了良好的交流与合作关系。

海水澄碧,帆影点点,海南大学动物科技学院将成为莘莘学子梦想启航的理想港湾。海南大学动物科技学院欢迎致力于动物医学事业的学子加入,开启自己事业和梦想的新篇章。