生态与环境学院
环境科学专业
发布日期:2023年06月27日 13:37

环境科学专业,是国家级省级一流本科专业,《环境经济学》获首批国家级一流本科课程认定。拥有南海海洋资源利用国家重点实验室、海南省农林环境过程与生态修复重点实验室、海南省热带生态环境修复工程研究中心、海口市环境毒理学重点实验室和多个院士工作站等科教平台,拥有设备齐全的教学与科研实验室。

环境科学专业多次承办省部级国内外生态与环境保护研修班、培训班等,学员有来自我国南方各省及东南亚、非洲等““一带一路”倡议”国家政府官员和技术人员,为全球环境保护与生态恢复做出了重要贡献。

师资队伍

环境科学系现有教师27人,其中教授5人、副教授8人、讲师14人,具有博士学位的15人,葛成军教授(博士)为专业负责人。专任教师中有"新世纪百千万人才工程"国家级人选1人,中华全国归国华侨联合会第二届"科技创新人才奖"1人,"宝钢教育基金会优秀教师奖"2人,海南省"515人才工程"专家2人,海南省"教学名师"1人,国务院政府特殊津贴专家1人,海南省级"优秀教师"奖1人。多次获得海南省优秀教学成果奖、中华农业科技奖、海南省科技进步奖等。

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,能够引领环境科学领域发展并服务国家生态环境保护重大需求,具有良好社会道德修养、科学创新素养、专业技术能力的高素质创新人才和领导者。掌握系统、扎实的环境保护领域基础理论、基本知识和实践技能;具备环境科学与工程类专业实践和专业综合应用能力;能够在科研机构、高等院校、企事业单位及行政部门等胜任环境污染治理工程项目设计与实施管理、环境监测分析与监理、环境规划管理与咨询决策、环保理论与技术创新研究等工作,并具有较强自学能力、创新意识。

修业年限:四年

授予学位:理学学士

环境地学、环境学、环境生态学、环境生物学、环境仪器分析、环境毒理学及实验、环境监测及实验、环境微生物学及实验、环境化学及实验、环境数据分析、环境管理学、环境经济学、环境规划学、环境影响评价、水污染控制原理与技术、大气污染控制原理与技术、固体废物污染控制原理与技术、物理性污染控制原理与技术、土壤污染控制原理与技术、环境工程原理等。