当前位置: 网站首页 理学院 正文
理学院简介
日期:2019.06.11 点击:

海南大学理学院是在学校推进世界一流学科建设战略进程中应运而生。学院由原海南大学材料与化工学院应用化学系、物理教学部和原海南大学信息科学技术学院数学系合并组建而成,目前下设三系三部:数学系、化学系、物理系(筹)、公共数学教学部、公共化学教学部和公共物理教学部,现有应用化学、数学与应用数学、信息与计算科学(海南省级特色优势专业)三个本科专业,具有数学一级学科硕士点。

学院现有教职工131人,其中教授24人,副高职称42人,具有博士学位教师39人。入选国家百千万人才工程专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,省突出贡献中青年专家1人,宝钢优秀教师奖专家1人,海南省杰出人才1人、领军人才2人、拔尖人才2人,入选海南省“515人才工程”6人,海南大学“十佳教师”4人,海南大学C类人才1人,D类人才3人。学院学术氛围浓厚,科研成果显著。已在国际权威期刊杂志上发表SCI检索论文220余篇,先后获得国家自然科学基金项目20余项,省部级项目50余项,获得海南省科学技术进步奖一等奖在内的省部级项目10余项。

学院是学校数学、化学、物理基础教学的坚实保障,拥有一支具有丰富教学经验的教师队伍,现有省级教学团队1支(大学物理)、省级精品课程3门(分析化学、有机化学、工程数学)、省级重点课程1门(高等数学);获海南省教学成果一等奖1项、二等奖4项。学院承担着学校公共化学和公共物理的基础实验教学,以及化学化工海南省教学示范中心和公共物理实验室的管理和运行。

学院现有在校生680余人,学院坚持“三全育人”,强调学生专业基础能力和创新能力的同步提升,注重开展丰富多彩的校园文化活动,丰富学生的第二课堂,提升学生综合素质。学生积极参加大学生数学建模、数学竞赛、大学生节能减排科技竞赛、化学实验竞赛、互联网+和创新创业等各级各类学科竞赛、创新竞赛,获得国家级和省级奖项20余项,发表SCI论文和申请专利等10余项,毕业生就业率年均保持在90%以上。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。理学院师生将紧紧把握创建世界一流学科大学的战略机遇,以饱满的热情、拼搏的斗志、过硬的专业素养推动教学和科研事业的跨越式发展。 我们热忱欢迎海内外专家学者、青年才俊加入我们行列,为梦想一起奔跑,共创美好明天。

一、培养目标

1、数学类专业数学类专业拥有数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业。其中,信息与计算科学专业为海南省特色专业。本大类按照“2+2”培养模式。专业按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的基本原则,学生在一、二年级主要修读公共通识课程和学科基础课程,三年级开始根据学生兴趣与特长进行专业课程的修读。数学与应用数学专业培养目标:培养系统掌握数学科学的基本理论与基本方法,能在大数据环境下运用数学知识和方法来解决实际问题的能力,具备一定独立科研素质,能在教育、科研、金融等部门从事统计、应用开发的高级专门人才。信息与计算科学专业培养目标:培养具有良好的数学修养,掌握信息与计算科学的基础理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学算法知识与熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育、经济、金融、管理部门,从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级专门人才。

2、应用化学专业本专业立足海南,面向华南地区,辐射全国,服务于华南区域经济建设和化学、化工及相关的企事业单位的发展,坚持以学生为主体,着力培养学生的综合素质、健康人格和社会责任感,培养具有良好安全、健康和环境意识,具有国际视野,掌握宽厚的化学、化工基础理论、知识和技能,具有扎实的专业实践能力,在分析科学与技术、合成化学与资源利用领域具有专业优势,培养学生专业扎实、口径宽广,具有创新精神和社会竞争力,能在化学、化工及其相关专业的企、事业部门从事科学研究、技术开发、教育培训、专业操作、技术管理、化学检测与质量控制等的科学、技术与管理人才。

热点查询
最新公告 MORE