行政管理专业
发布日期:2023年06月27日 09:32

行政管理专业本科于1998年开始招收本科生,现已成为师资力量雄厚、专业特色凸显、影响力不断扩大的海南行政管理人才重要培养基地。行政管理专业在2019年被评为海南省省级一流本科专业建设点,2022年6月被评为国家级一流本科专业建设点,现正积极推进专业综合改革,打造“金课”,完善育人服务体系,实现专业内涵发展,提高人才培养质量,以更好服务国家战略和海南自贸港建设。

在专业优势上,本专业在地方治理、社会保障、南海战略与管理等方面的研究具有较强的优势和特色。在师资队伍上,行政管理专业现有专任教师27人,其中教授11人,博士21人,13人具有海外学习经历,省杰出人才1人,省领军人才3人,省拔尖人才13人,省“515人才工程”人才3人。主持国家级项目17项,其中国家级重大项目1项。13人在各级政府部门担任顾问,多名教师在政府部门挂职,理论和实践经验都较丰富。

图1:行政管理专业师资队伍

图2:行政管理系电子实验室

在教学实践上,本专业不仅有电子政务实验室开展校内实践教学,而且还通过与海南省政务中心等政府部门合作来提供学生校外实习的平台;学系每年举办一次的“公务员招考模拟大赛”,已成为具有广泛影响力的专业特色活动。这些专业实践为学生锻炼实践操作能力、早日适应社会提供了机会。

图3:行政管理专业学生社会志愿服务实践活动

图4:行政管理专业公务员模拟招考大赛

在就业保研方面,行政管理专业就业情况良好,表现在就业面广,就业率高,就业质量高,就业层次高:近几年来本专业毕业生多数往国家公务员、事业单位、国有企业和大型私企等单位就业。近三年来,每年都有数十位学生考取或保送至北京大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、同济大学等著名高校继续深造。

图5:行政管理专业保研考研就业交流会

在课程设置上,注重对学生领导能力、研究能力和公务员技能等方面的提升,主要专业课程有《政治学原理》《行政管理学》《公务员制度》《公共经济学》《行政法与行政诉讼法》《当代中国政府与政治》《公共政策导论》《非营利组织管理》《组织行为学》《公共部门绩效评估》《电子政务》等专业特色明显的课程,这些课程对夯实学生专业基础,提高实践技能,成为高层次、复合型行政管理人才提供了理论支撑。