园艺学院
园艺专业
发布日期:2023年06月27日 10:50

1.专业优势

海南大学园艺专业是新中国热带园艺高等教育的重要发祥地,是国家一流本科建设专业点,是教育部首批建设特色专业,是首批卓越农林人才培养计划专业,拥有园艺学一级学科硕士学位授予权。设有热带作物新品种选育教育部工程研究中心、海南省热带园艺作物品质调控重点实验室、海南省热带果蔬冷链技术周远院士团队创新中心、海南省园艺学特色实验教学示范中心等平台。本专业立足海南、聚焦“热带”,瞄准园艺学科的国际前沿与核心产业技术,在服务国家战略与地方园艺产业经济发展上具有不可替代的区位优势和对口服务优势,是我国一流热带园艺人才培养基地,是服务“海南自由贸易港”国家战略,落实“一带一路”倡议、对接东南亚园艺产业人才培养、科学研究、技术支撑的重要平台。

2. 师资队伍

本专业建有一支结构合理、素质优良、创新力强的师资队伍:现有专任教师28人,其中教授6人,副教授12人。博士学位教师占80%以上,50%的专业教师有海外学习经历。专业教师获得省部级以上各类荣誉称号50多人次,其中宝钢优秀教师3人,“南海名家”及海南省“领军人才”6人,海南省“515”人才5人,海南省拔尖人才17人。建有省级以上教学团队3个。近五年荣获海南省高等教育成果一等奖2项,海南省科技进步一等奖2项,科技进步三等奖2项。

3. 培养目标

本专业坚持立德树人、“三全”育人,传承原“两院”“草房创伟业,丹心耀南疆”精神,创新“大学-研究院-农场”三位一体的学科发展和人才培养模式,培养具备坚实的生物学基础,掌握园艺学的基本理论、知识和专业技能,具备在园艺全产业链的相关领域和部门从事教学与科研、生产与推广、经营与管理及科学研究的工作能力,具有健全的人格和社会责任感,具有国际视野和团队合作精神,有一定创新能力、终身学习能力和组织管理能力的新农科拔尖创新型人才。

4. 修业年限与授予学位

四年,农学学士

主干学科:生物学、园艺学

核心课程:植物学、遗传学、农业微生物、园艺植物栽培学(双语课程)、设施园艺学、园艺植物育种学、园艺植物生物技术(双语课程)、分子生物学导论、园艺植物贮藏运销学、工厂化育苗、园艺植物研究法、园艺科学进展、园艺装备与技术,计算机辅助设计、热带观赏花卉学、康养园艺等。