园艺学院
设施农业科学与工程专业
发布日期:2023年06月27日 10:49

1.专业优势

海南大学设施农业科学与工程专业发源于原华南热带作物学院园艺专业(1981年),2006年设立本专业,2013年经教育部批准,专业授予学位由农学调整为工学。本专业是海南省一流本科专业建设点,是海南省高校中唯一培养热带设施农业高层次人才的新兴农科专业,也是全国同一专业中少数授予工学学位的专业。本专业是落实国家“一带一路”倡议、对接东南亚设施农业产业人才培养、科研、技术支撑的重要平台;是海南实施乡村振兴战略、自由贸易港建设的人才摇篮,在服务国家战略与地方经济发展上具有不可替代的区位和对口服务优势。本专业形成了热带岛屿的防雨、降温、抗台风设施设计建造和高效生产相结合的学科特色,工农融合的办学特色突出,专业师生已成为海南设施农业行业主力军。

2.师资队伍

近三年引进海内外知名高校博士8名,新增4名“南海名家”及海南省“领军人才”。本专业现有教授12人,副教授11人,45岁以下教师占73.1%,博士学位教师占83.5%,已建成了设施园艺和设施农业工程两支教学团队,师资队伍结构合理、素质优良、创新力强。

3.培养目标(或培养特色)

坚持“立德树人,聚焦热带”,贯彻“铸就能力,热区立业”专业理念,以区域经济社会发展对产业人才需求为导向,培养以设施园艺学为核心、以设施设计与建造、设施作物生产原理和环境调控为基础,培养学生掌握生物学、园艺学、农业工程学、农业信息学、管理学等完整的现代农业科学知识和基本技能,能从事现代农业设施结构设计、设施环境调控装备开发与应用、农业园区规划、工厂化种植、设施农业生产经营与管理、教学与科研方面工作的具有社会主义核心价值观的高级工农交叉复合型人才。

4.授予学位

工学学士学位。

建筑概论、建筑制图、温室建筑与结构设计、农业设施学、设施农业环境工程学、设施农业节水灌溉、设施农业工程工艺学、园艺生产装备与技术、C++语言程序设计、农业园区规划与管理、工程概预算、设施农业物联网、植物学、植物生理生化、无土栽培学、工厂化育苗原理与技术、设施作物栽培学、设施作物育种学、康养园艺学。