信息与通信工程学院
人工智能专业
发布日期:2023年06月27日 10:45
  1. 专业概述

海南大学人工智能专业从2021年开始首届招生,于2022年获批海南省一流本科建设专业。本专业按照新工科理念和工程教育专业认证标准,面向海南自由贸易港建设和国家新兴产业的人才需求,秉承立德树人的教育理念,培养人格健全、基础宽厚、专业精通,能够在人工智能及相关专业领域从事研究、设计、开发的高级专业技术人才。修业年限4年,授予工学学士学位。

中国科学院杨元喜院士来我院作学术报告

专业主干学科“信息与通信工程”为海南大学“南海海洋资源利用”学科群牵头学科,海南省特色重点学科(A类)。拥有信息与通信工程一级学科博(硕)士点、博士后流动站和电子信息专业博(硕)士点。拥有南海海洋资源利用国家重点实验室、海洋智能系统教育部工程研究中心、绿色智慧岛建设省部共建协同创新中心、海南省大数据与智慧服务重点实验室、海南省Internet信息检索重点实验室、海南省海洋通信与网络工程技术中心、海南省嵌入式智能系统工程研究中心、海南省院士工作站(Jamal Deen院士和张建伟院士)以及海南省电子实验教学示范中心等国家级和省部级教学科研平台。

专业拥有海南大学众创空间、华为新工科创新人才培养基地、华为创新人才中心、大唐TD-LTE移动通信实践基地和海南大学创新创业教育实践基地等创新实践平台;与恩智浦半导体有限公司、美国国家仪器公司、迪芝伦、是德科技(原安捷伦)、Labcenter Electronics、嘉立创EDA、深圳国芯(STC单片机)等知名企业共建联合实验室,与华为技术有限公司、中电(海南)联合创新研究院、沁恒微电子、芯原微电子、达内教育、泰克教育、上海睿赛德(RT-Thread)、广州风标教育、海南普适智能和海南创讯等公司建立密切的合作关系,积极参与中国科学院大学“一生一芯”计划等项目,共同开展新工科创新人才培养和中外科技教育合作模式探索。

学院承办第15届中国智能系统会议

1. 培养目标

针对新兴产业需求加强校企合作、国际交流,培养具备较强的工程实践能力、创新能力和国际竞争力、能够引领未来技术和产业发展的高素质复合型有国际视野的创新型人才。具备坚实的数理基础,系统掌握计算机与互联网络、人工智能、电子技术、嵌入式系统、机器学习、计算机视觉等人工智能领域的基础理论、基础知识和基本技能与方法,综合运用所学知识与技能分析和解决智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面实际工程问题,具有扎实的理论基础、合理的知识结构、发现问题、分析问题和较好解决问题的能力。

芯原微电子(海南)有限公司领导来学院交流

学院网址:https://hd.hainanu.edu.cn/sice/

学院地址:海南省海口市人民路58号

联系电话:0898-66279057(传真)

公众号:

高等数学、大学物理、大学英语,线性代数、场论与复变函数、离散数学、高级语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、计算机操作系统、电路与电子技术、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、人工智能数学基础、人工智能、机器学习、计算机视觉与模式识别、智能系统、自然语言处理、创新设计创新实践、工程认知与创新实践、人工智能工具与平台习训、人工智能综合平台实践、智能机器人、单片机及接口技术、嵌入式系统设计等。

智能科学专业学生在上创新实践课程