倾情献礼海南建省办经济特区30周年 助力海南三十而立再出发——海南大学“名师进中学”大讲堂走进省内中学
发布日期:2018年11月14日 00:43

为了隆重纪念海南建省办经济特区三十周年,为海南自由贸易试验区(港)建设提供智力支持,服务海南经济社会发展,为海南基础教育贡献力量,海南大学倾力打造“名师进中学”大讲堂。在我省著名经济学家傅国华副校长带领下,我校“国家杰出青年科学基金”获得者、“国务院政府特殊津贴专家”、海南省“515人才工程”专家等一批我校各领域的优秀专家学者走进省内中学,开展“名师进中学”大讲堂省内中学系列讲座活动。 11月13日,海南大学副校长傅国华率领海南大学“名师进中学”大讲堂巡讲团走进海南华侨中学,参加华侨中学第30届教学节,受到海南华侨中学师生的热烈欢迎。 讲座前,傅国华与海南华侨中学校长等进行座谈。傅国华表示,海南华侨中学创办于1938年,是中国最早的国立华侨中学,学校办学成绩斐然,闻名遐迩,建校80年来,为民族自强和国家现代化建设培养了一批优秀人才,办学成果丰硕。傅国华介绍了海南大学的发展近况、希望双方加强合作与联系,鼓励海南华侨中学的优质生源报考我校,学校将会竭力把学生培养成一流人才。汪娟对我校走进海南华侨中学开展系列讲座表示热烈欢迎和诚挚的感谢,表示侨中将做为海南大学的“优秀生源基地”,表达了双方在指导学生奥林匹克竞赛等方面进一步加强合作的愿望。 讲座中,傅国华向海南华侨中学同学们介绍了海南大学的现状,勉励同学们在潮起海之南、共享新机遇的重大历史时期要拥有梦想、培养自信心和责任感,建立良好的学习习惯和思维模式,爱海南、选海大、为自贸、创一流。 我校“作物学”世界一流学科责任教授、“国家杰出青年科学基金”获得者——热带农林学院罗杰教授为海南华侨中学师生作了题为《神秘的基因和神奇的基因工程》专题讲座。罗杰从如何解决人口与粮食、健康与疾病、环境与生态、能源与资源四大矛盾引出21世纪的生命科学与技术。他首先对20世纪生命科学的发展历程做了回顾,并用与生活息息相关的案例介绍了基因和基因工程,指出要充分利用物种的基因资源,积极促进基因的广泛交流,为人类服务;最后针对社会各界关切的转基因食物是否安全,对转基因生物的安全性做了系统、科学的评价,为同学们描绘出一幅21世纪生物学发展的美好蓝图。 讲座现场气氛活跃,妙趣横生的讲座极大地激发了广大中学生浓厚的生物学兴趣,拓宽了视野,丰富了知识。学生踊跃提问,互动频繁。 2018年,海南大学“名师进中学”大讲堂走进海南中学、海南华侨中学、海口市一中等省内中学开展各专业领域的专题讲座近20场,与高中生面对面交流,受到省内中学师生的热烈欢迎,社会反响强烈。在海南建立自由贸易试验区(港)的重大历史机遇期,海南大学将继续担负起服务国家战略和海南经济社会发展、为特区培养和输送人才的使命担当,继续通过“名师进中学”大讲堂等智力支持,倾情献礼海南建省办经济特区三十周年,助力海南三十而立再出发,为我省人才培养和自由贸易试验区(港)建设提供高端智力支持。(文:谢辉凡/图:周晶晶)

傅国华与海南华侨中学校长等进行座谈

傅国华向海南华侨中学同学们介绍了海南大学的现状